Fachinformationen
Fachinformationen Germanistik
Teilbibliothek: TB Anglistik, Germanistik, Romanistik - TB AGR
Bücher und Zeitschriften in der Zentralbibliothek
Bücher finden Sie im Lesesaal im 1. Obergeschoss unter den Signaturen 10/GA … bis 10/GZ ...
Zeitschriften finden Sie unter den Signaturen 11/GA ...
Grundlegende Studienliteratur finden Sie unter den Signaturen 24/Germ …
Lagepläne: 1. Obergeschoss (PDF, 310 KB) | 2. Obergeschoss (PDF, 306 KB)
Bücher und Zeitschriften in der Teilbibliothek Anglistik, Germanistik, Romanistik
Bücher finden Sie unter den Signaturen 450/GA … bis 450/GZ ...
Zeitschriften stehen unter den Signaturen 450/GA ..., die neuen Ausgaben liegen in der Zeitschriftenheftauslage.
Lageplan (PDF, 198 KB)
Allgemeines
Tipps zur Literatursuche haben wir für Sie auf einer eigenen Seite zusammengefasst.
Fachspezifisches
Wichtige bibliographische Datenbanken zur Literaturrecherche:
Bibliographie der Deutschen Sprach- und Literaturwissenschaft (BDSL) – Wichtigste Bibliographie für die germanistische Literaturwissenschaft, aufgeführt werden vor allem Sekundär- und Forschungsliteratur (Monographien, Zeitschriftenaufsätze), aber auch Rezensionen und Primärliteratur.
MLA International Bibliography – Sehr umfangreiche Bibliographie zur Literaturwissenschaft verschiedener Philologien unter anderem auch zur Germanistik. Ebenfalls enthalten sind die Themengebiete Linguistik und Folkloristik.
Bibliography of Linguistik Literature (BLLDB) – Wichtigste Bibliographie zur Sprachwissenschaft, aufgeführt ist Literatur zur Allgemeinen Linguistik, aber auch zu den Einzelphilologien.
Germanistik Online – Zentrales internationales Berichtsorgan der Wissenschaft von deutscher Sprache und Literatur, einschließlich der Randgebiete.
Kritisches Lexikon zur Deutschsprachigen Gegenwartsliteratur – Das Lexikon ist nach Autoren geordnet und listet im Gegensatz zu Bibliographien auch Zeitungsartikel über die Autoren auf. Außerdem gibt es zu jedem Autor einen Essay und eine Übersicht über die Primärliteratur.
Wichtige Nachschlagewerke, Lexika, Handbücher:
Kindlers Literatur-Lexikon (KLL) – "Umfassendes, traditionsreiches Nachschlagewerk zu den wichtigsten literarischen Werken aller Zeiten, aller Regionen und aller Kulturen weltweit." (DBIS)
Verfasser-Datenbank – "Autoren der Deutschsprachigen Literatur und des Deutschsprachigen Raums: Von den Anfängen bis zur Gegenwart" (DBIS)
Lexikon des Mittelalters (LexMA) – Wichtige Enzyklopädie zur Mittelalterforschung, Einträge sind verknüpft mit der „International Medieval Bibliography“
Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft (HSK) – Umfangreiche Sammlung von Handbüchern zu den Themen der Sprachwissenschaft und der Medien- und Kommunikationswissenschaft, die einzelnen Handbücher sind als E-Books aufrufbar.
Wichtige Volltextdatenbanken:
German Literature Collections – Volltexte der Werke von Goethe, Schiller, Kafka, Brecht sowie einer sehr umfangreichen Sammlung deutscher Lyrik. Vorteil: Volltextsuche, die Texte sind nach Stichwörtern (zum Beispiel Motiven) durchsuchbar.
Germanistik im Netz – Virtuelle Fachbibliothek für die Germanistik: Internetquellen, Veranstaltungen, Stellenangebote, parallele Medienrecherche, Neuerscheinungen in der Germanistik u.v.m.
The LINGUIST List. International Linguistics Community Online – Portal zur Sprachwissenschaft: Informationen zu Neuerscheinungen, Veranstaltungen, Stellenangeboten etc.
Mediaevum – Internetportal zur deutschen und lateinischen Literatur des Mittelalters.
